기관지는 우리 호흡기와도 관련된 아주 중요한 기관으로, 특히 요즘 황사가 휘몰아치기 때문에 더욱 걱정되기도 합니다. 오늘은 기관지를 조금이라도 보호하는 차원에서 기관지에 좋은 음식과 차를 살펴보겠습니다.
가래가 생기는 원인
- 바이러스
- 알레르기
- 화학물질
기관지에 좋은 음식
인삼 & 홍삼
호흡기 점막 생성하는 사포닌이 가장 많이 함유되어 있습니다.
도라지
호흡기점막 생성에 좋은 사포닌과 기관지 폐 건강에 좋은 안토잔틴 성분이 함유되어있고 추가적으로 섬유질, 칼슘, 철, 비타민, 무기질등의 영양소가 풍부하게 함유되어있어 면역력 증진에 좋습니다.
더덕
사포닌이 함유되어있어 기침 가래에 좋습니다.
배
이물질 배출에 도움을 주고 루테올린이라는 성분이 비염과 기관지에 좋고 기침완화에 좋습니다.
오미자
쉬잔드린이라는 성분이 폐의 분비물 점액을 제거하고 천식이나 감기의 증세를 완화시켜줍니다. 또한 항산화 효과를 가지고 있기 때문에 호흡기 질환에 좋습니다.
사과
퀘세틴이라는 성분으로 공해와 흡연으로부터 폐를 정화시켜줍니다. 항산화 물질도 다량으로 함유되어있어 기관지에 좋습니다.
생강
면역력 증진과 알러지 예방에 좋고 기관지의 세균을 없애는 효과를 가지고 있습니다.
마늘
알리신이라는 마늘의 매운맛을 내는 성분이 항생제 역할을 해서 호흡기 감염 예방에 탁월한 효과를 보입니다.
양파
사과처럼 퀘세틴이 함유되어있어 폐를 보호하고 정화시켜줍니다. 마늘처럼 알리신 성분도 있어 체내 살균 작용도 합니다.
귤
비타민C와 베타카로틴, 폴라보노이드와 같은 성분들이 면역력 증진을 돕고 호흡기 점막을 촉촉하게 유지하는데 탁월합니다.
기관지에 좋은 차
- 녹차
- 꿀물
- 생강차
- 오미자차
- 유자차
- 모과차
- 귤피차
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